Jatobá: ação propõe difundir produção culinária a partir do fruto de árvore nativa
Projeto "Já Comeu Jatobá?" é conduzido pela engenheira agrônoma Danielle Jansen
O jatobá, árvore mais conhecida por sua madeira, também
produz um fruto comestível e que pode ser utilizado em diversas
receitas. Difundir esse conhecimento é o objetivo de uma ação de
ecogastronomia.
Com o projeto “Já Comeu Jatobá?”, a engenheira agrônoma, educadora ambiental e produtora cultural Danielle Jansen levará à feira de abastecimento uma banca expondo os produtos alimentícios derivados do jatobá. Ela estará na companhia de emboladores de coco, para animar o público.
A proposta da iniciativa é resgatar e fortalecer a cadeia produtiva alimentar do jatobá em comunidades rurais e feiras de rua. Frequentadores da feira vão conhecer um pouco da produção culinária a partir da polpa farinácea desta árvore nativa, que é considerada sagrada pelos povos tradicionais.
O fruto do jatobá é considerado um alimento PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Ele é encontrado nas matas úmidas de altitude de Garanhuns, sobretudo nas comunidades rurais. É um alimento rico em cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2, B3 e C.
A ação realizada neste sábado é a finalização de um projeto que já dura três meses. Todo o processo foi financiado pela Lei Paulo Gustavo, por meio da Secretaria de Cultura de Pernambuco.
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