De paella a sushi: quiosques da orla inovam nos cardápios
Paella é feita com crustáceos e moluscos, em quiosque da orla. A receita vem atraindo público, e já há fila de espera (Foto: Sandy James/DP)
Principal cartão-postal do Recife passou a oferecer aos visitantes experiência gastronômica diferenciada, além do caldinho com cerveja
Com o verão chegando (em plena Primavera, há quem diga que, nesse calorão, ele já está entre nós), os frequentadores da orla de Boa Viagem, na Zona Sul do Recife, moradores ou turistas, têm a oportunidade de se aventurar em uma experiência gastronômica diferente. Não se sabe como isso começou: mas quem tem ido ao local percebeu que o tradicional combo com caldinho e cerveja gelada anda agora com companhias bem mais, digamos, sofisticadas.
Com a recente revitalização dos quiosques, na primeira etapa do Projeto Orla, feita pela Prefeitura do Recife, os comerciantes permissionários partiram para ousar mais em seus cardápios. Uma animação que dá gosto. Novas cores, texturas e sabores foram sendo incorporados. Agora, o leque de opções vai da paella, tradicional iguaria espanhola, ao sushi, diretamente do Japão, passando por drinques sofisticados.
O tour gastronômico se estende ao longo dos 11 quilômetros da orla. Os clientes encontram as novidades, mas ainda podem pedir os tradicionais pratos locais, como peixe frito, camarão e ostra. Tem para todos os gostos. E o melhor: a vista, uma das mais bonitas do país, é de graça. Um verdadeiro convite a quem quiser passear pelo calçadão.
Visitamos quiosques que oferecem cardápio diferenciado. O primeiro visitado foi o Akira Praia, o de número 54, próximo ao Parque Dona Lindu. Comandado pelo chef Valter Santos, o espaço oferece criações como usuzukuri de robalo com ovas de masago (feito com lâminas bem fininhas de robalo), sunomono, camarão mídia (Camarões chapeados envoltos em lâminas de salmão com azeite de ervas e molho sumissô) e o yakisoba.
Seguindo pela orla de Boa Viagem, em direção ao Pina, a reportagem esteve no quiosque que oferece aos clientes petiscos típicos de botecos, o de número 51. Lá, a dica é pedir os drinks coloridos e nevados, além de caipifrutas, com produtos locais da estação.
Para quem busca receitas mais requintadas, a dica é o que oferece um dos mais tradicionais pratos da culinária espanhola, a paella (quiosque 13), feita na hora, na presença do público. Com crustáceos e moluscos, a receita vem atraindo público que gosta de experimentar. Para apreciar a iguaria, os interessados devem se inscrever através do perfil no Instagram do Chef Italiano Paolo Salvadori (@chefsalvadori). Não adianta chegar na hora e pedir. O prato requer trabalho. E a fila de espera já chega perto de um mês.
Com aprovação desses clientes, a tendência é que os novos quiosques requalificados, que ainda estão sendo entregues pela gestão municipal, também possam sair do lugar comum, para movimentar a orla da Zona Sul da capital, fato que era pedido por muitos admiradores do local, sobretudo os de hábitos noturnos.
"Sou moradora daqui do bairro de Boa Viagem e costumo me reunir com os amigos quiosque de Aninha (51), e além das bebidas maravilhosas e decoradas, o atendimento faz a gente se sentir íntima dela", disse a empresária Huanna Carmo, 37 anos.
Segundo Magalo Didier, a ideia de oferecer comidas diferenciadas na orla de boa viagem é "maravilhosa". "A gente tem a oportunidade de se reunir com os amigos ao ar livre e degustar uma deliciosa paella acompanhada de um bom vinho. É muito relaxante e muito divertido também", comentou.
Ana Maria de Paula declarou que há vários atrativos na área. "Além da vista belíssima que nós temos da praia linda de Boa Viagem, o quiosque 51 tem a preocupação de oferecer um bom atendimento, petiscos de qualidade como os nossos bolinhos de bacalhau e charque, nossos carro-chefe. Ainda temos as nossas caipiroscas de caju com limão e outros sabores, como abacaxi com limão, tangerina, acerola com limão e as nevadas de maracujá e cajá que também são uma delícia", afirmou a proprietária do espaço.
A novidade contagia até quem tem experiência com gastronomia em outros lugares. "Sou produtor de eventos e já fui sócio de várias casas noturnas aqui do Recife. Percebi que todas as cidades litorâneas exploram muito bem as suas orlas e me veio essa vontade de fazer algo diferente no calçadão. Conhecia o chef Paolo e fiz o convite para fazermos a paella. Ao contrário do que muita gente pensava sobre a associação dos moradores, fomos muito bem recebidos por todos", falou o empresário Chico Silva, 59 anos, comentando sobre a histórica resistência que os influentes moradores da orla têm de mexer na estrutura do espaço. O que parece, felizmente, estar mudando.
Projeto Orla prevê investimentos de R$ 112 milhões
Com os investimentos de R$ 112 milhões anunciados na última quinta-feira (28), a Prefeitura pretende transformar a orla da Zona Sul do Recife em um ambiente inclusivo, arborizado e acessível. A ideia é, além de explorar o comércio e serviços, também oferecer mais opções de lazer aos frequentadores da região.
O Projeto Orla Parque prevê a criação de centralidades, melhorias na segurança e iluminação, construção de novos banheiros, além de reforma de toda a estrutura física do calçadão, bem como aumento da área verde e mudanças no trânsito local e na ciclovia.
A requalificação e reordenação da orla da capital pernambucana, integrando Boa Viagem e Pina à Brasília Teimosa, totalizando 11 quilômetros de extensão, transformará um dos principais cartões postais do Recife em um grande parque linear e um novo espaço de convivência da população na cidade.
A entrega das obras será feita por etapas, mas a previsão final é que tudo fique pronto até 2025.
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