Fernando de Noronha orienta sobre cuidados no consumo de espécies de peixes específicos
Foto: Divulgação.
Devido aos casos de intoxicação alimentar, através do consumo de pescados contaminados em Fernando de Noronha, a Administração da ilha tomou providências com o objetivo de orientar moradores e turistas para que evitem, neste momento, ingerir os peixes guarajuba e barracuda, apontados pelos estudos como os responsáveis pelo problema.
A Secretaria de Saúde de Pernambuco emitiu uma nota técnica, em conjunto com a Secretaria Executiva de Vigilância em Saúde e Atenção Primária, a Diretoria Geral da Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária e a Superintendência de Saúde do arquipélago, trazendo informações importantes.
Os casos estão relacionados a uma forma de intoxicação chamada ciguatera, que é causada pela ingestão de peixes, mariscos e outros organismos marinhos contaminados com ciguatoxina, uma substância que não tem cor, sabor ou cheiro e não pode ser eliminada pelo cozimento ou congelamento convencional, mas pode causar problemas.
A Superintendência de Saúde informa que a situação está controlada, mas ter cuidado com o consumo dessas espécies, neste período, é fundamental para que o processo continue avançando de forma positiva.
“Já no começo dos casos de intoxicação, demos início a uma série de investigações. A equipe de Vigilância esteve na ilha coletando as informações para análise e confirmação do surto. Dentre as ações que vêm sendo tomadas, estão reuniões, estudos e o curso de manipulação de pescados e de alimentos, que vai acontecer na próxima semana. Estamos juntos com todas as instituições de saúde para solucionar essa situação o mais breve possível”, destacou a superintendente de Saúde da ilha, Isabel Sobral.
Dúvidas podem ser tiradas junto à Vigilância Sanitária da ilha, pelos contatos telefônicos (81) 98494-0520 e (81) 99488-4366 ou através do e-mail coordenacao.saude@noronha.pe.gov.br.
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