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quarta-feira, 13 de maio de 2015

DICAS DE SAÚDE

Por Graça Albuquerque (nutricionista)


Abaixo, leia as dicas da nutricionista Graça Albuquerque sobre 10 alimentos importantes para recuperar e/ou manter a saúde:
Feijão
Quem quiser manter uma pele saudável tem que ingerir alimentos com grande quantidade de ferro. Esse mineral é responsável por garantir a beleza da pele, pois age tonificando os tecidos. Quando falta ferro no organismo, a epiderme – camada mais superficial da pele – pode tornar-se mais fina, seca e sem elasticidade, porque as células não conseguem absorver o oxigênio e perdem a força de combater às toxinas que acumulamos diariamente. O ferro pode ser encontrado no feijão, nozes, folhas verdes e cereais integrais. Uma dica é combinar o consumo de alimentos ricos em ferro e vitamina C, para maior absorção.
Água de coco
Tem coisa melhor do que água de coco no verão? Composta de minerais e diversos nutrientes, a água de coco é uma boa pedida para quem quer se refrescar e ainda repor algumas substância no organismo. Quanto mais verde, a fruta apresenta maior quantidade de vitamina C, que atua protegendo as células dos radicais livres. A água de coco também é fonte de vitaminas do complexo B e A, além de conter minerais como sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio, cobre e manganês.
Espinafre
O espinafre, como garantia o marinheiro Popeye nos desenhos animados, pode sim 
aumentar a eficiência dos músculos. De acordo com pesquisadores do Instituto Karolinska, de Estocolmo, o consumo de 300 gramas de espinafre reduz em 5% a quantidade de oxigênio necessária para que os músculos funcionem quando se faz exercícios físicos. O segredo para a força vem do nitrato, substância pode ajudar a produzir mais energia para as células.

Feijão, água de coco, espinafre, lichia e kiwi

Lichia
Você conhece a Lichia? Se não, saiba que essa fruta é uma poderosa aliada na briga contra o ganho de peso. Um estudo da Universidade de Hokkaido, do Japão, mostrou quem consome o alimento pode perder até 15% a mais de gordura na região do abdômen. Isso acontece por causa de uma substância chamada cianidina, que dá cor à casca da fruta, está na polpa e tem efeito antioxidante. A lichia também é rica em vitamina C e fonte de potássio, que agem no sistema imunológico e nos músculos, respectivamente.

Laranja, framboesa, avelã, abacaxi e melão

Kiwi
Cada dia mais acessível, o kiwi é a fruta encontrada no mercado com o maior teor de vitamina C. De acordo com estudiosos da Teikyo University, do Japão, o kiwi dourado é a fruta com maior abundância de polifenóis da atualidade, superando a laranja e a maçã. Essa substância é antioxidante e atua na prevenção de arritmias cardíacas, câncer, Alzheimer e Parkinson.
Laranja
No verão, um dos maiores cuidados que devemos ter é com a pele. E alguns alimentos podem ajudar a manter a pele bonita e saudável, mesmo com a exposição aos raios do sol. É o caso dos alimentos com propriedades fotoprotetoras, que têm nutrientes que atuam da camada mais profunda da pele – a hipoderme – até a camada mais superficial – a epiderme –, fazendo uma barreira de proteção contra os raios solares. Alguns exemplos de alimentos fotoprotetores são a laranja, a maçã verde e o arroz integral.
Framboesa
Uma fruta extremamente saborosa, a framboesa pode ser uma excelente pedida para reposição de nutrientes. A fruta possui vitaminas A, B1, B5 e C, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Ela ainda tem uma fibra insolúvel nas sementes, que previne doenças como prisão de ventre e reumatismo. Um estudo comparativo feito pela Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, já comprovou que a fruta tem 40% a mais de antioxidantes que o morango. E para completar, uma porção de meia xícara de framboesa possui apenas 30 calorias.
Avelã
Desde a antiguidade usada para fins medicinais, a avelã é uma fonte grande de proteínas e fibras e tem propriedades antioxidades e fitonutrientes. Cultivada na China há mais de 5 mil anos, essa fruta é rica em cálcio, cobre, enxofre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, sódio e zinzo, além das vitaminas E e B1. A avelã é indicada para reduzir os riscos de doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e depressão. O único cuidado fica por conta do elevado teor calórico da avelã.
Abacaxi
Abundante em Vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, potássio, fibras e ferro, o abacaxi é uma das frutas que mais contribui para a saúde. Ele possui a enzima bromelina, que atua com efeito anti-inflamatório e ajuda no processo digestivo. O abacaxi é uma ótima pedida para quem quer controlar os níveis de colesterol no sangue e acelerar a cicatrização dos tecidos, além de ser indicado para pedra nos rins, hipertensão e anemia.
Melão
O verão requer hidratação e uma das melhores formas de se manter hidratado é consumir frutas. O melão, por exemplo, é uma ótima opção de alimento para a estação, pois 80% da sua composição é líquida e ele ainda possui diversos nutrientes. Cálcio, potássio, magnésio, fósforo e vitaminas (A, C e do complexo B) são alguns deles. Além disso, cada 100 g da fruta representam apenas 30 calorias. Um estudo da Universidade Henri Pincaré, na França, revelou que o melão também ajuda a diminuir a ansiedade. Segundo a pesquisa, a fruta contém uma enzima que ajuda a combater os sintomas de nervosismo e fadiga.

Graça Albuquerque 
Nutricionista Clínica · Recife (consultório particular)
Coordenadora da pós-graduação de Nutrição e Estética em Recife
Secretária geral da ABNES (Associação Brasileira de Nutrição e Estética)

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